中村キースへリング美術館増改築

2015年12月1日

2007年に竣工した中村キース・へリング美術館の増改築計画です。収蔵庫、企画展示室の増築、カフェとミュージアムコートの拡張、既存棟大屋根の改修を行いました。

増築した展示室棟へは、既存部の展示室「希望」よりミュージアムショップに至るスロープを延長して接続しました。既存棟における「闇」へと下るスロープと増築棟の自然光を取り入れた多目的展示室へと上るスロープ、2つの通路を骨格とした地形と光の変化を伴った展示動線となっています。

また、今回拡張されたミュージアムコートは力強い造形の屏風壁とコンクリート塀で囲われ、地形に従った通路部分と円形の平場で構成されています。中央の直径16mの円形の平場は屋外展示スペースとして、また音楽祭やワークショップなど多目的に活用できるスペースとして計画しています。

関連リンク

基本データ

発注者
中村和男
施工者
既存部 大成建設/増築部 笹沢建設
敷地面積
3338.57㎡
建築面積
1300.88㎡
延床面積
1247.20㎡
階数
地上1階 地下1階
構造
RC造 一部S造
構造設計
ストラクチャードエンヴァイロメント
設備設計
建築設備設計研究所
用途
美術館
場所
山梨県北杜市小淵沢町10249-7
完成年月
2007年(既存棟)2015年4月(増築棟)
受賞暦
日本藝術院賞(2010年) 村野藤吾賞(2008年) JIA日本建築大賞(2009年) 山梨建築文化賞(2007年/2015年) アメリカ建築家協会JAPANデザイン賞(2008年)

DATA

Client
Kazuo Nakamura
Constractor
Sasazawa Construction
Site area
3338.57m²
Total floor area
1247.20m²
Structure
RC+S
Structure Engineer
Structured Environment
M&E Engineer
Kenchiku Setsubi Sekkei Kenkyusho
Main use
Museum
Location
10248-16 Kobuchizawa-Machi, Hokuto-Shi Yamanashi, Japan
Award
AIA japan professional honor award (2008) Murano Togo Prize (2008) The Japan Art Academy Prize (2010) Top Prize of JIA Grand Prix (2009) Architectural Culture Award of Yamanashi-pref. (2007/2015)